我が家は、お互いの仕事の都合上、一緒に食事を
とれるのは一日一回のみである。
それ故に旦那様の体を気遣い、その一回に全身全霊を
掛けて食事の用意をする。
なんてことは無いのだけれど(私の仕事もかなりの
ハードワークなもんで)、それでも元来の料理好きから
結構、手は掛けている方かもしれない。
と、まぁ自慢話?はさておいて、今日のメニュー♪
タイトルにもあるように
【サバニラ定食】です。
1.鯖は三枚下ろしにしたら、塩をふり下味を付ける
2.
1を一口大に切り、唐揚にする
→(竜田揚げでも問題なし)
3.
2の荒熱を取る間に、ニラをザクザク切る
4.フライパンに少量のごま油とラー油を垂らし熱する
5.
2と3を一気に投入!
6.鍋の中身を躍らせるように数回返す
→
point! 菜箸やフライ返しなどを使わず
鍋全体を使って具を躍らせると、仕上がりが良い
7.醤油と酢(お好みでほんの数滴)を鍋肌から回し入れ、
更に数回鍋返ししたら完成!
と、言うわけで、本日は・・・
* サバニラ炒め
* おからの炒り煮
* 白米
* 豆腐と葱の味噌汁
で、ございました。これが結構旨かった。
夏場など体力が落ちる季節ほど、酢を少量入れるだけで
食欲をそそられます。(入れなくても美味しいよ~)
魚は子供だけでなく大人も食べる機会が減っている昨今
でございますが、年を取るほど肉が苦手に・・・。
このメニューは大人も子供も美味しく食べられる魚料理!
是非、一度お試しあれ♪